逸品げっちゅ〜
2002.9/17 放送
◆江戸前鰻と和食会席 活活亭◆
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さて今回ご紹介しますお店は、奈良市紀寺笠屋町にあります鰻料理と
会席料理のお店「活活亭(いけいけてい)」さんです。

昭和初期の古い民家を改装したお店は、夏でもクーラーがいらない
快適さ。どこか懐かしさを感じるレトロなたたずまいに時間を忘れて
しまいそうになります。

鰻は産地から毎日届く生きた物を背中から開き、一度蒸してから
タレをつけて焼き上げる東京風。ふんわりと口の中でとろける食感は
一度食べたら病みつきになる美味しさです。

店主の星衛さんはこの道32年のベテラン。とにかく料理をするのが
大好きで、頭の中はいつも料理の事で一杯という根っからの料理人さん
です。

また、奈良県内で生産される地場の食材にこだわり、契約農家から仕入れる
新鮮な有機野菜を使った夜の会席料理は、星衛さんの技術と工夫が光った
逸品です。

鰻重(肝すい付き) 鰻蒲焼き
鰻重(肝すい付き)950円
鰻を丸ごと一匹使っています。
炭火で丹念に焼き上げられた蒲焼きは、
ふんわりとろけるような食感が最高です。
う巻き う巻きアップ
う巻き 700円
このサイズでこのお値段!
ふんわり焼き上げられただし巻きの中に、
大きな蒲焼きが!
肝焼き 肝焼きアップ
肝焼き800円
ボリュームタップリ!
ほろ苦くてほどよい弾力の肝に自慢のタレ
がタップリかかって栄養満点の逸品。

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