逸品げっちゅ〜
2003.4/22 放送
◆BISTROT Le CLAIR◆
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さて今回ご紹介しますのは、奈良市高天町(たかまちょう)にある
フランス料理のお店「ビストロ・ル・クレール」さんです。

ワインの木箱を張り合わせた、ユニークな入り口の階段を下ると、
中間色で統一された、落ち着きのあるお洒落な空間が広がります。

こちらのお店は、美味しいワインと正統派のコース料理で知られる
ビストロ・ムスタッシュの姉妹店。

若いお客さんにも、気軽にフランス料理を楽しんでもらいたいという
オーナーの思いから生まれたお店だそうです。

お料理は、数種類の単品メニューから自分でコースを組み立てる
『ドゥプラス方式』。毎日市場から仕入れてくるという新鮮な食材を
使った料理は、正に絶品です!

また、ワインへのこだわりも並々ならないものがあり、併設された
ワインバーにある大型セラーの中には、ワインファン垂涎の
コレクションも眠っているそうです。
前 菜 メイン
蟹とカリフラワーのムース
コンソメのジュレ添え
ゼリー状のコンソメが口の中で…
仔羊の背肉のロースト
見事な焼き加減で噛みしめると
肉汁が口の中に広がります
デザート デザート
ベリーとマスカルポーネチーズの
アイスクリーム ミントゼリー添え
濃厚なアイスクリームに
爽やかなミントゼリーが良く合います
ワイン ワインセラー
お肉料理に合わせてくださったワイン
渋めのワインが仔羊にピッタリ
これが噂のワインセラー!
ワイン好きには宝の山です

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