木々や草花といった植物は生活にとって大切な友人だと思います。日本の風土は四季折々に植物との出会いと風物を醸し出し、街角の緑や庭先、家内の草花は心と体に潤いを与えてくれます。 今月から私達の暮らしの中での植物との関わりについて、私の雑感を綴ってまいりたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。三家博子(花咲香)

キッチンガーデンの楽しみ


 花の春も一段落し、新緑の季節がやってきました。落葉樹独特のさらっとした柔らかい緑、常緑樹の柔らかさのなかに勢いを持つ緑。樹々が夏に向かって日々その様子を変えていく季節です。その移りゆく様は、目にも心にも深く染みいります。そんな緑の中、藤の花が咲き始めました。昔から藤の花は農作業のひとつの目安とされてきていたようです。藤の花が咲くまでに作業を終えるとか、咲き始めると○○の作業をしなければという風に。
 農作業とはいきませんが、ベランダやお庭の片隅にキッチンガーデンはいかがでしょう。種から始めるよりも先ずは手軽なところで市販の苗を入手して始めてみてはいかがでしょう。ガーデンレタス、トマト、フダンソウ、カラシナなどはサラダに最適。ルッコラ、バジル、コリアンダーなどは今が種の播き時です。自前の野菜で作った新鮮なサラダは何処にもない味です。更に欲張って、葉の色なども考えて植え込むと見る庭としても楽しめます。
  我が家の(粗放)ガーデンの様子もご紹介します。

Copyright KCN-Netpress, All Rights Reserved.

- KCNトップページへ - ネットプレストップページへ -