焚き火の仲間
大和農園便り
2006年5月28日
えんどう豆と、グリーンアスパラは今が旬です。

アスパラ えんどう豆
えんどう豆 2日置きに収穫する、エンドウの食べきれない分は妻がさっと茹でて冷凍してくれます。
そういえば時々ですが昨年収穫したエンドウも最近まで我が家の食卓にのぼっていました。


何といっても採れ始めの走りが一番美味しい!

【反省】
今回は普通のエンドウと一緒に紫色のエジプトエンドウ、サヤエンドウ(きぬさや)、スナックエンドウの4種類を同時に畝の間隔をあまり空けずに植えたのが原因か?きぬさやの皮が筋っぽくなり、紫のエジプトエンドウは、斑の紫になってしまいました。
恐らく隣同士が交配して、混血種が生まれてしまったのでしょう。