美味しいお茶の淹れ方
暑い夏には出来るだけ涼しげに、お客様をもてなすお茶として冷淹(れいえん)(冷茶)は如何ですか。

1.
茶器類は見た感じ、涼しく感じるような物を選びましょう。
2.
予め沸騰させたお湯を自然に常温まで冷まします。
3.
淹れるお茶は充分熟成させた良質の葉が良いでしょう。
4.
温度が低い分、浸出時間は長めに(約6分)する。
5.
茶葉の量と、湯の量は5客分で茶葉8gに湯90ccを基本に、欲しい量と淹れ加減を自分で工夫してみてください。

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丹彩舎・夏の茶会 冷淹(冷茶)
平成12年6月25日 大乗院
丹彩舎・夏の茶会

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