The Japonaise 粉茶を使ったロールケーキ
丹彩舎の無農薬粉茶を使って緑茶ケーキを作ってみましょう

ダクワーズ・デ・ヴェール
写真は フランス菓子ラ・ポーズ の
オリジナルケーキです
Dacquoise the vert ダクワーズ・デ・ヴェール
(スポンジケーキ)2本分
材料:
卵白 360g
グラニュー糖 120g
皮なしアーモンドプードル 264g
粉糖 144g
薄力粉 34g
粉茶 16g
1.卵白と粉茶をあわせて10分間おいておく
2.砂糖を入れてしっかりと卵白をたちあげる
3.アーモンドプードル・粉・砂糖を一緒にあわせて鉄板にのす
4.200℃のオーブンで12分間焼きあげる
緑茶クリーム:
卵白 40g
砂糖 40g
砂糖 90g
バター 260g
粉茶 4g
1.卵白と粉緑茶をあわせて10分おいた後121℃に煮詰める
2.それをシロップとあわせてたちあげる
3.卵白が冷めてきたらポマード状にしたバターとあわせる
仕上げ:
1. ダクワーズを半分に切り、その上に160gの緑茶クリームを薄くのし、それを巻き上げる
2. 表面に残りのクリームをぬり、カットして粉茶と粉糖をふりかける

レシピ提供 フランス菓子 ラ・ポーズ
レシピ提供 フランス菓子 ラ・ポーズ
http://www.nara-halftime.com/lapause/
レシピ提供 フランス菓子 ラ・ポーズ

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