おいしいミートパイを、味わったのは10年前の、とある料理教室のお菓子作りの日。
その日のメニューは、ミートパイトとスペイン風焼き菓子そしてゼリーでした。
スペイン風焼き菓子は、四歳だった息子に食べられたのでどんな味のお菓子だった
のか、残念ながらわかりません。
でも、ゼリーとミートパイは私が食べることが出来たので、この2つのおいしさを知ること
ができました。 この時ノミートパイは、某高級デパートで売られているミートパイとは比
べものにならないおいしさでした。
自分で何度かつっくてみたのですが、あの味を再現することが、どうしてもできないのです。
何故だろう、と何回も考え、きずきました。
材料も作り方も、レシピどうりにしているのに何故、あの教室で焼き上げたものと同じもの
ができないのか。
それは、あのオーブンです。
家庭には、普通置いてない大きな七面鳥も軽々と焼くことのできる、あの大型のガスオーブン
、あれが、あのおいしいミートパイの秘密だったのです。(笑い)
材料だけではダメなのです。