おいしいミートパイを、味わったのは10年前の、とある料理教室のお菓子作りの日。

その日のメニューは、ミートパイトとスペイン風焼き菓子そしてゼリーでした。

スペイン風焼き菓子は、四歳だった息子に食べられたのでどんな味のお菓子だった

のか、残念ながらわかりません。

でも、ゼリーとミートパイは私が食べることが出来たので、この2つのおいしさを知ること

ができました。  この時ノミートパイは、某高級デパートで売られているミートパイとは比

べものにならないおいしさでした。

自分で何度かつっくてみたのですが、あの味を再現することが、どうしてもできないのです。

何故だろう、と何回も考え、きずきました。

材料も作り方も、レシピどうりにしているのに何故、あの教室で焼き上げたものと同じもの

ができないのか。

それは、あのオーブンです。

家庭には、普通置いてない大きな七面鳥も軽々と焼くことのできる、あの大型のガスオーブン

、あれが、あのおいしいミートパイの秘密だったのです。(笑い)

材料だけではダメなのです。