焼肉 丸善 (京都府舞鶴市 他)



今回ご紹介するお店は、京都府から兵庫県にかけての日本海側でチェーン展開しているという、
ちょっとフシギちゃん「焼肉 丸善」さんです。
なかでもみやーんのオススメが、この東舞鶴店です。理由は後ほど。

一口に焼肉と申しましても、お店によって味の優劣がありますよね。
肉を焼いてるだけなのに、何でこんなに差があるのか不思議な気もしますが、
やっぱりウマイ店はウマイし、マズイ店はマズイのです。
あと、好みの問題もありますよね。肉そのままで焼くのが好きな人もいるし、漬けダレ派もいるし。
ちなみにみやーんは漬けダレ派だったりします。

で、丸善さんの場合は、当然、みやーん好みの漬けダレ派です。
おまけに、焼いてからつけるタレを、みそ味としょうゆ味からどちらか選ぶという
ちょっと変わった方式を採用しております。なぜか両方というのは出来ないようです。

お店の場所は、JR東舞鶴駅から北に伸びる駅前通りを5分ぐらい歩いたところ、道路の西側にあります。
営業を開始すると、ご覧の通りわかりやすい看板が見えますので、すぐに見つかるでしょう。

さて、焼肉屋を名乗るからには、やっぱり肉そのものがおいしくないとイケナイのですが、その点は大丈夫。
メインとなるハラミやカルビも、ちょうどいい具合に脂が乗っていて、とてもウマイのであります。
みやーんも30超えたので、霜降りとかツライんでありますが、ここのハラミやカルビは、
赤身の割合が多くてもたれないので、ガンガン行けちゃいます。
テッチャンも甘みがあってナカナカのものです。そう、お肉自体の出来が良いのです。


しかーし、それだけではわざわざ遠方まで足を運ぶ意味がありません。
みやーんがオススメするのは、サイドメニューの「わかめスープ」です!
画像はコチラ↓


このドンブリサイズのわかめスープが、実にウマイ。
とっても濃厚なワカメの風味が味わえます。
わざわざ日本海側までワカメスープ食いに行くみやーんもみやーんですが、
やっぱり何回食ってもウマイのでしょうがないんです。


それと、なぜか「牛ロース」だけは別格扱いになってまして、1人前¥2000円もしやがります
他のメニューが1人前¥800円前後なので、ものすごく浮いてます。
でも、モノをご覧いただくと分かるのですが、ミニステーキ的なモノになってます。
おサイフに余裕がある時だけ1人前を夫婦で分け合うのが正しい食べ方なのです!


いつも、ワカメスープ・ハラミ・カルビ・テッチャン・ごはんを2人前ずつと、キムチ盛り合わせ・ロースを1人前ずつ頼んで、
お会計は¥8〜9000円ぐらいでしょうか。みやーん的には満足しておりますが、どうでしょうか?