逸品げっちゅ〜
2003.5/13 放送
◆そば切り 百夜月◆
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さて今回紹介しますのは、奈良市中筋町にある手打ち蕎麦の店
「百夜月(ももよづき)」さんです。

まるでオープンカフェのようなお店に入ると、一枚板の大きなテーブルが
目を引く、開放的で暖かい空間が広がります。

「どんな名人でも蕎麦粉が悪ければ、美味しい蕎麦は打てません。」
と言う店主の漁野さん。
納得のいく粉を得るために、蕎麦を実の状態で仕入れ、毎朝石臼を使って
自家製粉をされています。

人気メニューは生粉打ち十割(きこうちじゅうわり)。
丹念に手打ちされたお蕎麦は、シコシコとした弾力があり、噛みしめると
素晴らしい香りが口いっぱいに広がります。

サイドメニューも充実していて、特に奥さんが作るオリジナルデザートは
優しい甘味と蕎麦茶の風味が良く引き出された逸品です。
鴨のそば粉焼き 鮪のみりん干し
鴨のそば粉焼き1,000円
蕎麦の香りと鴨の旨味が好相性!
まぐろのみりん干し500円
美味しい日本酒にぴったり(ディレクター)
二八そば 生粉打ち十割そば
二八そば600円
つるつるとした食感の人気メニュー
生粉打ち十割そば800円
香り高くシコシコとした食感の逸品
手挽き蕎麦 そば茶あんみつ
手挽きそば1,000円
手回しの石臼で挽いた粉を丁寧に打った
ザックリとした歯ごたえの香り高い逸品
そば茶あんみつ500円
漁野さんの奥さんが作る蕎麦デザート
優しい甘さとそば茶の香りが最高!

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