![]() |
![]() | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
2003.5/13 放送 | |
![]() | ||
◆そば切り 百夜月◆
| ||
![]() | ||
<<<前のページに戻る | ||
![]() | ||
![]() | ||
![]() |
![]() |
さて今回紹介しますのは、奈良市中筋町にある手打ち蕎麦の店 「百夜月(ももよづき)」さんです。 まるでオープンカフェのようなお店に入ると、一枚板の大きなテーブルが 目を引く、開放的で暖かい空間が広がります。 「どんな名人でも蕎麦粉が悪ければ、美味しい蕎麦は打てません。」 と言う店主の漁野さん。 納得のいく粉を得るために、蕎麦を実の状態で仕入れ、毎朝石臼を使って 自家製粉をされています。 人気メニューは生粉打ち十割(きこうちじゅうわり)。 丹念に手打ちされたお蕎麦は、シコシコとした弾力があり、噛みしめると 素晴らしい香りが口いっぱいに広がります。 サイドメニューも充実していて、特に奥さんが作るオリジナルデザートは 優しい甘味と蕎麦茶の風味が良く引き出された逸品です。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
![]() |
鴨のそば粉焼き1,000円 蕎麦の香りと鴨の旨味が好相性! |
まぐろのみりん干し500円 美味しい日本酒にぴったり(ディレクター) |
---|---|
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
![]() |
二八そば600円 つるつるとした食感の人気メニュー |
生粉打ち十割そば800円 香り高くシコシコとした食感の逸品 |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
![]() |
手挽きそば1,000円 手回しの石臼で挽いた粉を丁寧に打った ザックリとした歯ごたえの香り高い逸品 |
そば茶あんみつ500円 漁野さんの奥さんが作る蕎麦デザート 優しい甘さとそば茶の香りが最高! |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
![]() ![]() All Rights Reserved,Copyright(C) KCN 1996-2003. |