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2003.6/17 放送 | |
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◆日本料理 まつたに◆
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今回ご紹介しますのは、奈良市三条本町にある日本料理のお店 「まつたに」さんです。 なら百年会館のすぐ側にあるお店は、天井の高いモダンな和風建築。 「日本料理のお店を出すのが長い間の夢だった…。」 と、おっしゃる オーナーの思いがつまった素敵な空間です。 長年、京料理の修行をされていた料理長の茂篭さんは、季節感に最も 気を遣い、素材の香りや持ち味を生かすため繊細な味付けを心がけて いらっしゃいます。 お勧め料理は自家製豆腐。 豆の質にこだわり、毎日手作りされているというお豆腐は、 口に入れるとほんのりとした甘みと濃厚な豆の風味が広がる お店自慢の逸品です。 |
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まつたに会席 5,000円 京会席の技が生きた自慢料理 |
前菜二種 細魚の昆布締め・とうもろこしカン |
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お造り(鰹・平目・烏賊) 料理長の包丁技がさえます |
汁(帆立しんじょ) 手作りのしんじょがたまりません |
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鮎の塩焼き 旬の鮎をシンプルに焼き上げました |
海老のコーンフレーク揚げ 海老の風味が生きています |
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南瓜饅頭 南瓜と餅粉の饅頭には鴨のミンチが! |
手作り豆腐 豆の風味が濃厚な逸品! |
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いなにわうどん 独特のシコシコとした歯触り |
デザート 季節のフルーツ |
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