逸品げっちゅ〜
2003.6/17 放送
◆日本料理 まつたに◆
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今回ご紹介しますのは、奈良市三条本町にある日本料理のお店
「まつたに」さんです。

なら百年会館のすぐ側にあるお店は、天井の高いモダンな和風建築。
「日本料理のお店を出すのが長い間の夢だった…。」
と、おっしゃる オーナーの思いがつまった素敵な空間です。

長年、京料理の修行をされていた料理長の茂篭さんは、季節感に最も
気を遣い、素材の香りや持ち味を生かすため繊細な味付けを心がけて
いらっしゃいます。

お勧め料理は自家製豆腐。
豆の質にこだわり、毎日手作りされているというお豆腐は、
口に入れるとほんのりとした甘みと濃厚な豆の風味が広がる
お店自慢の逸品です。
まつたに会席 前菜二種<
まつたに会席 5,000円
京会席の技が生きた自慢料理
前菜二種
細魚の昆布締め・とうもろこしカン
お造り 汁(ほたてしんじょ)
お造り(鰹・平目・烏賊)
料理長の包丁技がさえます
汁(帆立しんじょ)
手作りのしんじょがたまりません
鮎の塩焼き 海老のコーンフレーク揚げ
鮎の塩焼き
旬の鮎をシンプルに焼き上げました
海老のコーンフレーク揚げ
海老の風味が生きています
南瓜饅頭 手作り豆腐
南瓜饅頭 
南瓜と餅粉の饅頭には鴨のミンチが!
手作り豆腐
豆の風味が濃厚な逸品!
いなにわうどん デザート
いなにわうどん
独特のシコシコとした歯触り
デザート
季節のフルーツ

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