逸品げっちゅ〜
2003.7/8 放送
◆勝南院 文助◆
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お店外観
住 所 奈良県奈良市勝南院町1
  ▲地図
TEL 0742−27ー0700
定休日 水曜日・第3木曜日
駐車場 無し
営業時間 昼11:00〜14:00・夜17:00〜21:00
■ げっちゅ〜 後記
今回のチャレンジは冬瓜(とうがん)の煮物!!
冬瓜といえば、お家で作ると色がキレイに仕上がらないんですよねぇ。。。

というわけで、冬瓜をキレイに煮あげるコツをお聞きしてきました!

 ・表面に重曹を塗り、下茹でする。(出し汁ではなくお湯で)
 ・表面を洗い重曹を落とし、薄口醤油(できれば白醤油)で
  作った八方出汁に移して少し煮る。
 ・好みの柔らかさになったら、冬瓜を鍋ごと氷水で冷やす。

少し手間ではありますが、これらのポイントをおさえて作ると
成功するそうですよ!!
お試しくださ〜い(^^)
                        ☆植田実穂☆
植田実穂と店長の白野ゆかりさん
  
とっても優しい料理長の西川三枝子さん 皮を薄く薄く剥きます。(ちょっと手つきが怖い?) 綺麗な色を出すために重曹を塗ります お湯で軟らかく煮たあとに八方だしで煮ます 頃合いを見計らって氷水で鍋ごと急冷!(重要)


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