逸品げっちゅ〜
2003.7/22 放送
◆ 御菓子司 本家 菊屋 ◆
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お店外観
住 所 奈良県大和郡山市柳1丁目   ▲地図
TEL 0743−52−0035
定休日 年中無休(元旦をのぞく)
駐車場 無し
営業時間 8:00〜20:00
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■ げっちゅ〜 後記
今回のチャレンジは上用(じょうよう)饅頭作り。
皆さんは、上用饅頭の材料に『山芋』が使われている
ことをご存知でしたか??

「和菓子は素材の差がはっきりとでる」と菊岡さんが
おっしゃっていましたが、まさにその通り!!

饅頭の皮の、何とも言えないムチッとした食感は
粘りの強い山芋から。。。
そして、こしあんの風味豊な味わいは、
大粒の大納言あずきから生まれるという
わけなんですねぇ(^^)/
                        ☆植田実穂☆
第26代目菊岡 洋之 さんと植田実穂
  
菓子職人の村田さんに上用饅頭作りを教えてもらいました 山芋を擦って粉と合わせて練り上げます プロの見事な手さばき 綺麗に包み込めなくて… こんな形になりました!


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