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2003.7/22 放送 | |
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◆ 御菓子司 本家 菊屋 ◆
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今回ご紹介しますのは、大和郡山市にある和菓子のお店 「本家 菊屋」さんです。 創業400有余年というお店に一歩入ると、 まるでタイムスリップしたかのようなレトロな空間が広がります。 壁一面に並べられた木型は、代々受け継がれてきた大切な 御菓子の型で、今でも現役で使用されているんだそうです。 「和菓子は素材の差がはっきりと出るので気が抜けません」 とおっしゃる26代目の菊岡さんは、国産の良質な材料にこだわり 添加剤等を一切使用しないで御菓子を作られているそうです。 おすすめは何と言っても『お城の口餅』。 鴬餅の元祖と言われているこの御菓子は、上品な粒あんの甘さと お餅の食感、きな粉の香り等が絶妙のバランスで仕上げられた逸品です。 |
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上生菓子 つゆ草 270円 涼しげな雰囲気の季節商品 |
国産の上質な小豆をタップリ使用した なめらかなこしあんがたまりません |
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上生菓子 朝顔 270円 かわいらしい印象の季節商品 |
丹波大納言を贅沢に使用した 粒あんの風味溢れる逸品です |
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上用饅頭(左下が植田実穂 作) 山芋をたっぷり使った皮の むっちりした食感がたまらない逸品です |
中にはこんな物も… 形が悪くても材料が一緒だから大丈夫 と思ったら大間違い!(食感に差が) |
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