KCN-Netpressアーカイブス

納得店描

vol.2

Bistoro history

「ビストロ」とはフランスの居酒屋を差します。 味にうるさい主人が腕をふるい、その厨房での仕事がつぶさに分かるような規模のレストランをも意味しています。料理と食事を楽しむ人達は人生を楽しんでいるのです。私達の街の料理を愛するお店のご紹介です。


第2回のテーマはビストロです。

ビストロ・ムスタッシュ

フランスの田舎の匂いが感じられる味わいと雰囲気

 やすらぎの道から小さな路地を入ると、古い町屋の中にふしぎと馴染んだアーチ形のドア。肉料理にあえて牛肉を使わず鴨、子羊、鶉、鳩などをフランスから取り寄せて料理してくれます。料理に合うワイン選びは、ソムリエの資格を持つオーナーシェフ自ら相談にのってくれるので安心です。夜が更けるとワインバーとして楽しむ人も。
昼は3000円と5000円、夜は5000円から1万円。 要予約

鶉のグリエ野菜添え。プロバンスをイメージして田舎風に。
※季節、日によって旬の素材を活かしたメニューが出されます。日によってはご用意出来ない場合もあります。



 奈良市寺町8-1
 TEL 0742-23-6768
 営業時間11:30〜14:00
     17:00〜22:00
 毎週月曜日定休
 P有(電話で確認ください)

めしあがれ

きさくな雰囲気で味わう確かな腕が作る品の良い料理

 近鉄富雄駅から通りを入った路地の角にあるこじんまりしたお店は、素朴な感じのカウンターにふぞろいのアンティークな椅子が並ぶ気取りの無いレストラン。必要十分な野菜と必要最小限のソースで素材の味を存分に生かした料理は、目で楽しみ、口で味わい、なぜか心に残るのです。シェフのワインやチーズ、パリの町、などのよもやま話もおいしい逸品。
昼は3000円と5000円、夜は5000円から1万円。
予約の方が確実。

真こちのめしあがれ風。お皿に登場する素材すべてが主役。※季節、日によって旬な素材を活かしたメニューが出されます。日によってはご用意出来ない場合もあります。



 奈良市富雄元町2-6-47
 TEL 0742-44-5988
 営業時間12:00〜14:00
     17:30〜22:00
 毎週月曜日定休
 P有(電話で確認ください)

イタリア料理 イオタ

心意気とセンスが作る大胆素敵なイタリア料理

 奈良そごうの向かいを南に入り、ビルの階段を上がっていくとイオタのドア。ちょっとした隠れ家風のお店では、繊細な味わいを磊落に盛って、まずは食べ手の心を惹きつけてくれます。ウサギ、子羊、若鴨、秋になるとジビエ(野鳥)も入ってくるとか。潮風を浴びた草だけを食べて育った幻の子羊プレサレも一度は食べてみたいものです。
好みで選ぶコース5000円から一品料理やデザートも充実。子羊と野菜のロースト/お皿の中で素材自身が香と味を交換しあう、マリアージュ(結婚)な一皿。

※季節、日によって旬な素材を活かしたメニューが出されます。日によってはご用意出来ない場合もあります。



 奈良市三条大路1-10-11
 タカハシ第一ビル2F
 TEL 0742-35-7809
 営業時間17:30〜24:00
 P有(電話で確認ください)



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