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納得店描

納得店描 vol.16



冬のフランス料理といえば「ジビエ」
兎、鹿、鴨などの狩猟料理を目に美しく
口においしい逸品に仕立てあげるシェフの心意気を楽しみましょう。

今回のテーマは
”冬のフランス料理といえば「ジビエ」”




「ラ・カシェット」

 閑静な住宅街の中にしっくりとなじむ、落ち着いたレストランです。店名は”小さな隠し場所”という意味だそうですが、なるほどそんな感じ。
  料理に関しては、確かな目で選んだ素材の味を遺憾なく発揮すると、口にうるさい面々も納得するところ。オーナーシェフの吉岡高政さんが披露してくれたのはエゾシカのローストフランボワーズ(木苺ソース)。特別のルートで手に入れるエゾシカはやわらかでほんのりとした甘味が特徴とか。トリュフ入りジャガイモピューレ、菜の花、木苺、芽キャベツといった野菜が一層味を引き立てます。
  「フランス料理は素材も調理法も間口が広く、奥行き深いものです。気軽に楽しんでいただけたら」とのこと。
  奥様との二人三脚の接客も目配りが行き届いて心地いいのです。
ランチ2,700円、4,000円、ディナー6,000円

シェフおすすめワイン コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ97年(ブルゴーニュ産) 華やかな香りとやわらかな味わいが特徴。8,500円

 

 
 奈良市西登美ケ丘5-3-1
 TEL 0742-45-2339
 営業時間/
11時〜14時
      17時半〜21時(オーダーストップ)
 定休日/月曜
    (1/27〜2/4 臨時休業)
 


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「ラ・リヴィエール」

 JR王寺駅前のビルにあるリヴィエールは大きく開かれた窓が開放的で明るい雰囲気です。夜になると窓から電車の行き来が見えて、どこか旅先にでもいるような気になります。
 出てくる料理の数々は、過ぎていく一瞬をさらに引き立て、至福のひとときを作りあげてくれます。オーナーの中川恵司さんは「一皿一皿に情熱を込めて作っていますから”おいしい”の一言が何よりの励みになります」とのこと。300種類にも及ぶワインのコレクションも楽しみのひとつで予算と好みにぴったりのボトルが用意されます。
  この日の料理は鴨。オーブンで香ばしく焼き上げた仔鴨にポルト酒を使った赤ワインソースをからめてどうぞ。
ランチ 1,850円〜(火・水・木)
    2,500円〜(金・土・日)
ディナー4,000円〜

 
 王寺町王寺2-10-1 OSビル4F
 TEL
0745-32-0039
 営業時間/11時〜14時
      17時〜20時半(オーダーストップ)
 定休日/月曜(祝日の場合翌日)


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