KCN-Netpressアーカイブス

納得店描

納得店描 vol.20

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おでん特集
秋冷の侯、熱燗一献にはおでんをいただきながら・・・。

「分田上」

通 りに差し出た看板や提灯が無いので、一見分かりにくいかも知れませんが、きっかり打った水、品の良いたたずまいが何よりの目印でしょう。店内はカウンターとテーブル席が2つ、落ち着いた雰囲気です。大根やジャガイモ、豆腐などが入った白醤油の鍋とべんがらこんにゃくなどが入った濃口醤油の鍋二つが湯気を立てています。

 大根は目の前で削り立ての鰹節をたっぷり乗せて。しっかり含んだ出汁と大根のうま味に鰹節の香りと味が加わるのですから、それはおいしいのです。店主自らが育てた無農薬、有機栽培の野菜をできるだけ使うというのも嬉しい心意気。べんがらが入った赤いこんにゃくは、近江からの取り寄せでおすすめの一品です。季節の献立には造りや土瓶蒸し、焼き秋刀魚、小ふぐの唐揚げなども充実しています。中でも自家製豆腐は大豆も手作りで、薬味も醤油も不要、豆腐がこんなにおいしいとは、と思い知ることになりそうです。おでんは200円から、おでんに合う地酒は1合1000円から。地酒の揃い方も並ではありません。

奈良市大宮町6-7-1カイモト第3ビル1階
TEL0742-35-0339
営業18時〜翌3時 日曜休



「吟匠 四季」

 モダンなビルの3階にあるお洒落なおでんのお店です。大きくカーブしたカウンター席と利休畳を敷いた小部屋もあって、4、5人のグループならここで。 羅臼昆布、鰹節をベースに、鶏がらも加えた出汁で煮るおでんは、薄味でしかもしっかりと味を含んでついつい箸が進みます。大根にはとろろ昆布、豆腐にはネギとおろし生姜、生麩には胡麻が添えられ、味を引き立てています。引き上げ湯葉はお椀に入って吸い物仕立て。ゆずこしょうが効いて、おいしいこと。ゆき菜は白菜にとろろをかけ、ポン酢で。山芋のとろろを雪に見立てた一品です。素材の持ち味を生かした薄味ですから、牛筋などは別 鍋で煮炊くそうです。タコしゃぶしゃぶは一見おでんではないのかしらと思いますが、薄味仕立てのおでん出汁でさっと煮、梅肉味でいただきます。おでんに合う地酒はワンショット400円から。気軽に楽しめるようにという店主の心配り。さっくり軽く揚げた天ぷらもおでんと並ぶおいしさです。おでんは300円から。コースは2500円から。

生駒市東生駒2-207-358イーストコートビル3階
TEL0743-73-8130
営業17時〜24時 水曜休


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