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納得店描

納得店描 vol.21

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夜長の一刻 陶然のひとときを・・・

「川波 kawanami」

 おいしいものと一口でいいますが、その内容は実に様々、百人百様、百皿百種の味があるものです。でも、素材が良くて、包丁の技が冴えたら、これはもうとびきりのおいしさではないかしら。若い頃から包丁の技の冴えには定評のある店主奥田さんは、5、6年前から野菜作りも手がけるようになりました。
納得のいく野菜を求めるうち、遂に自家農園を持つに至り、土作りから始め、無農薬、有機肥料の安全でしっかりそのものの味がする野菜を作っています。今では、ほとんどの野菜を調達できるとか。手作りの大豆で作った豆腐は甘味があり、薬味や醤油も不要です。菊菜、ほうれん草、大根など野菜にこんな特有の香りと味、甘味があったのかと驚いてしうほど。歯触りも違います。
そうそう、山で掘り出した自然薯も特筆の価値があります。朝から収穫した野菜がその日の素材。味にこだわる店主の心意気が伝わります。もちろん、魚の新しさと包丁の技はここならでは。食事を引き立てるお酒の選定眼も知る人ぞ知るところです。
東北泉、不老泉、上喜元、山鶴、飛呂喜酒造といった日本酒、田蔵、月の中、薩摩の薫り、百年の孤独、中村などの焼酎は愛好家が聞けば自ずから笑みがこぼれるとか。
ざる豆腐1200円、自然薯1200円、おまかせ料理は1万円から。
吟醸酒は8勺1000円〜、焼酎700円〜。
お昼は3000円〜5000円の農園料理コースもあります。 (予約のみ)

奈良市芝辻町4-6-14沢井ビル1F
TEL 0742-35-1873
営業 11時〜14時 17時〜23時 日曜休



奈良町豆腐庵「こんどう」

 古い格子のたたずまいが軒を連ねる奈良町の一角に、このほど豆腐料理の専門店が開店しました。
天理で長年おいしい豆腐を作り続けている近藤豆腐店直営ですから、おいしさは折り紙つき。かつては米問屋だった旧家を利用しての店づくりは、しっとりと落ち着いた雰囲気です。琉球畳を敷いた座敷席からは、格子越しに通りを行き交う人が見え、テーブル席は品の良い坪庭が眺められます。豆腐に最も適した富山や九州の大豆と伊豆大島のにがりを使った豆腐は、豆の香りと味わいが口に広がり、つい箸が進みます。
「豆腐は静かな個性ですから、むしろほどほどに手をかけた方がいいと思います。豆腐作りに手間と腕をかけて、料理は豆腐の味を引き立てるのが第一」とは店主、近藤さん。食前酒代わりの豆乳、生湯葉刺身、おぼろ豆腐、生麩田楽、揚げ出し豆腐、紙鍋湯豆腐、ひろうす煮物などなど口にも体にもやさしい料理が膳を彩り、お昼は1800円から、夜は3500円から。店頭では豆腐の販売もあります。

奈良市西新屋町44
TEL 0742-26-4694
営業 11時〜15時(オーダーストップ14時半)
   17時〜21時(ご予約のみ承ります。2名様より)
    定休日 月曜


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