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納得店描

納得店描 vol.25

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三輪そうめん山本麺ゆう館

 学研都市の一角に落ち着いたたたずまいを見せる麺ゆう館は、桜井市に本社のある三輪そうめん山本の研究施設。ここでは麺の品質向上を目的とした検査・研究をはじめとして、料理教室(要予約、有料)では、素麺のさまざまな料理法を伝えるとともに家庭での工夫を取り上げてメニュー作りに生かすなどの取り組みが特徴です。
館内には素麺の歴史等がパネル展示されておりビデオで製造工程も見ることができます。買い物がてらに思わぬ勉強ができたと喜ぶ方にも出会いました。又、そうめん等も購入する事もできます。
メーカーや産地を超えて素麺が研究されているのは珍しいのではないでしょうか。
11時〜16時の間なら夏は冷やし素麺、冬はにゅうめん(600円)がいただけるのも嬉しいことです。
予約をすれば柿の葉すしが付いた素麺セット(800円)も。 10月から3月にかけては素麺の手延べ体験(要予約、有料)が人気を呼んでいます。身近な素麺の深い歴史と文化が楽しめる素敵なところです。

■営業時間 9時〜17時 月曜休
■奈良市左京6-5-2 TEL0742-72-3331




植村牧場

 京都と奈良を結ぶ旧奈良街道沿い、般若寺の国宝の楼門前の町並みの中にある植村牧場は、牛乳好きに良く知られています。通りからは分かりませんが、中へ入ると乳牛40頭がのんびりと牛舎で餌を食べ、スタッフが行き届いた世話をして、こんな町中にも牧場があったのだと改めて感動します。
ここで絞った牛乳は低温殺菌され、奈良市内はもとより、生駒、天理、遠くは榛原まで毎日配達されています。生乳のおいしさはことのほかで、一度味わうと忘れられなくなるほど。その牛乳をたっぷり使ったソフトクリーム(250円)は、こくがあるのにあっさりとして、とにかくおいしいのです。
器になるワッフルは最期までカリッとして香ばしく、底にまでたっぷりのソフトクリームとベストマッチング。せっかくどこにも真似のできないソフトクリームを作るのだからワッフルにもこだわったのだそうです。ただ、冷凍できないので持って帰ることができません。
店内か外のテラスでいただきましょう。持ち帰りにはアイスもなか(150円)がおすすめでバニラ、きなこ、ラムレーズン、ごま、抹茶があります。こちらもたっぷりの牛乳を使い、皮もここの手作り。100年を越す老舗の牧場の味でこの夏を涼んでみてはいかがでしょう。

■営業時間 10時〜17時 無休
       (12月〜3月頃は休んでいることが多い)
■奈良市般若寺町 TEL0742-23-2125


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