大和郡山市郊外の穏やかな田園風景の中に堀内エッグファームの鶏舎があります。中には約一万羽の鶏が並び、元気に餌をついばみながら鳴き声と羽音をたてて卵を生んでいました。鶏舎の隣には餌の調合所。トウモロコシ、牡蛎ガラ、米糠、魚粉が季節によって割合を変えつつ調合されています。
堀内丈徳さんは「餌は卵の味に大きく影響します。食べる以上のものはできませんからね。買ってきた餌を与えるのは楽でしょうけれど、何をどのくらい食べさせているか知っていたいし、手間がかかっても続けていくつもりです。肉骨粉なんて、使ったこともありません」
堀内さんの卵は生協に”桜たまご”として出荷されていますが、これは赤鶏と白鶏とのかけ合わせで、卵がほんのり赤味がかっているところからのネーミング。味は赤卵に負けないおいしさで定評があります。
少し離れた自宅前にも約一万羽の鶏舎があり、ここでは直売もしていて、遠くからも新鮮でおいしい卵をと求めに来るそうです。日常的にいただく卵こそ安全でおいしいものを選びたいものです。
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