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ドフィノワーズ ジャガイモを牛乳で煮て、チーズをのせたグラタン。 そのままでも一品になるし、魚・肉をメインとしたお料理の 付け合わせとしても大活躍します。 また、これからの夏場。少しやわらかめに煮ておいて冷蔵庫で冷やしたものも ビールに良く合います。色々アレンジもしてください。 ![]() (1) メークインの皮をむきます。 皮むきしたものを水洗いします。(その後水につけないで下さい。) (2) (1)のメークインを5〜8mmの厚さに輪切りします。歪んでもだいじょうぶ。 これを薄く切ったニンニクと一緒にナベに入れ、牛乳を注ぎ入れます。 この時、メークインが頭一つ出るくらいにします。 (3) (2)が沸騰してきたところで、塩・黒こしょう・ナツメグを加えて中火で煮ます。 (少し強めの味付けが良いでしょう。) (4) メークインがやわらかくなり、煮崩れるくらいになったら、 木じゃくしで軽くつぶします。 (5) 牛乳が少しドロッとしてきたら火を止めます。 (6) (5)をグラタン皿等の耐熱性の器にうつしてチーズをのせ、焼色をつけます。 キツネ色に焼きあがればOK ! できあがりです。 |
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![]() ◆メークイン …………………M寸4〜5コ(500g) ◆ニンニク ………………小さいもの 一片弱(4g) ◆塩 …………………(小さじ1杯) ◆黒こしょう、ナツメグ(粉末) …………………少々 ◆牛乳 …………………300cc あれば純乳脂肪の生クリーム (高いので無理せずに50cc) ◆ピザ用チーズ …………………適量 |
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