ドフィノワーズ

ジャガイモを牛乳で煮て、チーズをのせたグラタン。
そのままでも一品になるし、魚・肉をメインとしたお料理の
付け合わせとしても大活躍します。
また、これからの夏場。少しやわらかめに煮ておいて冷蔵庫で冷やしたものも
ビールに良く合います。色々アレンジもしてください。


(1) メークインの皮をむきます。
   皮むきしたものを水洗いします。(その後水につけないで下さい。)

(2) (1)のメークインを5〜8mmの厚さに輪切りします。歪んでもだいじょうぶ。
   これを薄く切ったニンニクと一緒にナベに入れ、牛乳を注ぎ入れます。
   この時、メークインが頭一つ出るくらいにします。

(3) (2)が沸騰してきたところで、塩・黒こしょう・ナツメグを加えて中火で煮ます。
  (少し強めの味付けが良いでしょう。)
  
(4) メークインがやわらかくなり、煮崩れるくらいになったら、
   木じゃくしで軽くつぶします。

(5) 牛乳が少しドロッとしてきたら火を止めます。

(6) (5)をグラタン皿等の耐熱性の器にうつしてチーズをのせ、焼色をつけます。
   キツネ色に焼きあがればOK ! できあがりです。

メークイン
 …………………M寸4〜5コ(500g)
ニンニク
 ………………小さいもの 一片弱(4g)

 …………………(小さじ1杯)
黒こしょう、ナツメグ(粉末)
 …………………少々
牛乳
 …………………300cc
 あれば純乳脂肪の生クリーム
 (高いので無理せずに50cc)
ピザ用チーズ
 …………………適量