サラダ リヨネーズ 食の都リヨンの代表的なサラダです。フランスの調理師学校でもサラダは一番に習います。 1. ベーコンブロックは1cmほどの拍子切り、サラダ油でカリカリに炒めます。 2. その油でクルトン用のパンを炒め、仕上げに赤ワインビネガーを振りかけます。 3. ポーチドエッグ用の水と白ワインビネガーを沸かし、レードルを使って静かに卵を落とし入れ、半熟になったところで引き上げます。 4. サラダ用野菜はしっかり水切りして、ベーコン、クルトンと塩コショウ、ドレッシングであえます。 5. サラダをお皿に盛りつけ、ポーチドエッグを上に乗せ、卵の上にEXバージンオリーブオイルと岩塩を少々ふりかけ仕上げます。 リヨン地方では鶏の肝のソテーや、ニシンのマリネなど加えますが、これはお好みでどうぞ。 |
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*ベーコンブロック………………… 160g *卵……………………………………… 4コ *クルトン………………………………適量 *サラダ用野菜 (サニーレタス、グリーンリーフ、エンダイブ、シコレ、トレビス、ロケット、クレソンetc) *シブレット(仕上げに) *ドレッシング ワインビネガー……………………20cc オリーブオイル………………… 100cc マスタード………………………大さじ1 塩コショウ *ポーチドエッグ 白ワインビネガー…………………50cc 水………………………………1リットル *EXバージンオリーブオイル、岩塩 |
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