サラダ リヨネーズ

食の都リヨンの代表的なサラダです。フランスの調理師学校でもサラダは一番に習います。



1. ベーコンブロックは1cmほどの拍子切り、サラダ油でカリカリに炒めます。

2. その油でクルトン用のパンを炒め、仕上げに赤ワインビネガーを振りかけます。

3. ポーチドエッグ用の水と白ワインビネガーを沸かし、レードルを使って静かに卵を落とし入れ、半熟になったところで引き上げます。
  
4. サラダ用野菜はしっかり水切りして、ベーコン、クルトンと塩コショウ、ドレッシングであえます。

5. サラダをお皿に盛りつけ、ポーチドエッグを上に乗せ、卵の上にEXバージンオリーブオイルと岩塩を少々ふりかけ仕上げます。



リヨン地方では鶏の肝のソテーや、ニシンのマリネなど加えますが、これはお好みでどうぞ。

*ベーコンブロック………………… 160g

*卵……………………………………… 4コ

*クルトン………………………………適量

*サラダ用野菜
(サニーレタス、グリーンリーフ、エンダイブ、シコレ、トレビス、ロケット、クレソンetc)

*シブレット(仕上げに)

*ドレッシング
 ワインビネガー……………………20cc
 オリーブオイル………………… 100cc
 マスタード………………………大さじ1
 塩コショウ

*ポーチドエッグ
 白ワインビネガー…………………50cc
 水………………………………1リットル

*EXバージンオリーブオイル、岩塩