葛城山の麓にある牧場です。
オーナーである高松さんは北海道でおいしい牛乳と出会い、酪農を始められました。
平成12年には喫茶店を開店され、酪農と加工・販売を家族全員でされています。
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「食」について考えていきたいとおっしゃる高松さんが、今取り組んでいることが「菜の花のこと」
同じ思いの人が集まって、さまざまなイベントをされています。
菜の花を育てる→「はちみつ絞り体験」→「菜種油しぼり体験(6月)」→その油をレストランよしの川で使用
→食廃油で「石鹸作り体験(夏休み)」
今後は、さらにお客さんに楽しんでもらえるよう、施設やメニューの充実を考えていきたいそうです。
中でも、娘さんが取り組んでおられるチーズ作は、2種類を増やす予定だそうです。
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山の喫茶店 夢ラッテ
こちらで作られている、ケフィア菌入りヨーグルトやモッツァレラチーズ、43種類のアイスクリームなどが
いただけます。
テラスからの眺めが良く、天気が良ければ大和三山を見ることが出来ます。
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牧場体験
喫茶店と牛舎は、道を隔てたお向かいにあり、お客さんが自由に牛さんを見たりする事ができます。
また、乳しぼり、バター作り、アイスクリーム作り体験ができます。
夏休みには、牧場体験と草木染めや陶芸、乗馬、さをり織りを組み合わせた、親子体験も予定されています。
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