 |
2006.9/12放送
|
■
きのこ料理 創士庵
|
 |
 |
 |
 |  |  |
 |
きのこのフルコース 2,940円
全国各地の契約農家から、毎朝直送されてくる採れたてのきのこを、
ふんだんに使ったお料理。
|
たっぷりきのこ鍋
|  |
 |
 |
 |
秋の前菜
|
季節のきのこのフリッター
|
まいたけごはん
|
|
 |
座右の銘
「無事是貴人」
|
 |
 |
 |
西野 由紀子 さん |
|
|
山崎カナコより★ |
 |
どうもー皆さんこんにちわ!!山崎キノコです。
いや、もとい。山崎カナコです(^^)/ でもそれくらいきのこが好きな私です。
いよいよ秋到来!!食欲の秋!!そう、きのこの美味しくなる季節ですね。
今回「創士庵」さんでは、とにかくきのこをふんだんに使ったお料理をいただきました〜♪
きのこのフルコース・・・どのお料理もきのこの豊潤な香り・・・そして何よりきのこた
ち自身が放出しているおだしの味!!それぞれの食感!!また、どの食材とも
相性が良いんですよね。
あらためてきのこの良さを知り、また好きになりました。
個人的にきのこの順位をつけるなら・・・う〜ん、悩みますね・・・
エリンギも好きですし、まいたけの香りもねー最高ですし、椎茸は焼いても煮ても美味しい!
でもやはり、今の季節は“まつたけ”ではないでしょうか?!
ふっふっふっ。今回“初”まつたけをいただきましたーーーー!!
たっぷりきのこ鍋で、ひときわ目立っていましたよ。(10月までの限定)
そして、最後のシメにまいたけごはん。 天然まいたけをたっぷり入れ、炊きたての風味を
楽しんでもらうため 1日に何度も炊いていらっしゃるとのこと。
まいたけごはんをベス
トな状態でいただける心づかいにも感謝です。
店内には、きのこをモチーフとした雑貨たちや、本や資料などもあり、 本当に“きのこづ
くし”なお店です。
みなさんも是非、心ゆくまできのこたちをご堪能下さいませ!!
|
 写真をクリック! |
|
 |
|