ワインはブドウに含まれている糖分が酵母の働きでアルコールに変化することによって出来上がるものですがそのワインを大きく分けると白ワイン、赤ワイン、スパークリングワインに分類することが出来ます。
 その中のスパークリング・ワインの中で最も有名なのがシャンパーニュなのですが、本来シャンパーニュと言うのはシャンパーニュ地方でシャンパーニュ方式と呼ばれる瓶内二次発酵方式で造られた発泡性のワインにのみ使用できる名称であり、シャンパーニュ地方以外で造り出されたスパークリング・ワインはシャンパーニュ方式で造られたものであってもシャンパーニュと名乗ることは出来ず其々別の名称を名乗ります。
 今回ご紹介させて頂きますクレマン・ド・ブルゴーニュもその中の一つになるのですが、このクレマン・ド・ブルゴーニュはシャンパーニュ地方に極めて近い気候的にも土壌的にもシャンパーニュ地方に非常に近寄った場所で造られ、法律によって定められております瓶内熟成の期間もシャンパーニュの規定であります15ヶ月以上と言う規定を上回る24ヶ月に及ぶと言うシャンパーニュと比較しても全く遜色のない造り方をされた限りなくシャンパーニュに近いスパークリング・ワインです。
 また、通常シャンパーニュは白ブドウと黒ブドウから出来るワインをブレンドして造られることが多いのですが、このクレマンはブラン・ド・ブランと言う白ブドウから出来たワインのみで造り出されておりシャルドネ60%にアリゴテ40%と言うブルゴーニュの白ワイン用のブドウを代表するブドウで造られたワインで造られおり、爽やかなキリッとした切れ味を持ったとてもしっかりとした果実味と十分な飲み応えを持ったコスト・パフォーマンス抜群のお値打ちなスパークリング・ワインで食前酒としては勿論、生ハムとメロンやイチジク等の果物をあわせたものやスモークサーモンやオードブルの盛合わせをはじめ、魚介類のマリネや天ぷら等の和食とも相性はバッチリです。
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