ワインセラー



 ナポリのあるイタリア南部のカンパーニャ州を代表する地ブドウであるフィアーノ種100%で造られるこのワインはイタリアのソムリエの間でも非常に人気が高くローマヒルトン内のミシュランの二ツ星レストランであるベルゴラをはじめ多数の著名レストランのワインリストにオンリストされており、現在ではイタリア現地でも入手困難なワインとなっています。
2003年と言う猛暑の年にイタリア南部の非常に暑い地域で造られたワインである為に非常に良く熟した凝縮された果実味を持っていますが、ブドウ畑が標高650メートルととても高い場所にある為に決して重たすぎる感じにはならず、香りはレモンやグレープフルーツーツを想わせる香りを持ち、とてもきれいな酸と果実味のバランスがとても良くとれた、白ワインとしては抜群の飲み応えを持ちながら非常に洗練された味わいのワインとなっています。
クリームソースやバターソースを使った魚料理は勿論、ポークソテーや鶏肉のグリルと言った白身の肉料理にもピッタリの相性のワインでゴルゴンゾーラ等のブルーチーズともとても良く合います。
先日発売されたワイナートと言うワイン雑誌のイタリアワイン2005の特集でも今飲むべきイタリアワイン20の中に選ばれた1本です。

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