2005.3/22 放送

うなぎの店
淡水
 

お店外観
住 所 天理市守目堂町107−2   ▲地図
TEL 0743−62−4166
定休日 水曜日(祝日・25、26日は営業)
営業時間 昼 11:30〜14:30(L.O 13:45)
夜 16:30〜22:00(L.O 20:45)
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鰻重定食(七品)  3,675円 鰻重定食
定食と名前が付いていますが、ミニコースのようなもの。
2匹分使われてます。
香ばしい鰻を出すために注文が入ってから焼かれます。
多少の時間(20分程)はかかりますが、素直においしいと思うものをいただけます
■付出し 付出し
鰻の昆布巻は、厚みのある昆布が柔らかく、それぞれの味がしっかり出ています。
■鰻の洗い 鰻の洗い
非常に弾力のある食感で、鰻の甘味が良く解るお料理。
さっぱりとした自家製酢味噌が良く合います。
■う巻き う巻き
ものすごく柔らかい。卵と、鰻がバラバラにならないように刻んであります。
タレを付けなくてもおいしい。
■酢の物 酢の物
酢が鰻の香ばしさを引き立てています。良く味が染みたきゅうりとの相性も良い。
■鰻重 鰻重
表面はさくっと、中身はふっくらしています。
中においしさを閉じこめるように、しっかり焼かれた鰻は、骨も皮も全く気になりません。
■御吸物 御吸物
鰻重には、お茶ではなく肝吸いが良くあいます
うす造り  1,050円 うす造り
鰻の新鮮さがよくわかる一品。
鰻には一工夫がされており、それが臭みを取って甘味を引き出しているそうです。
店内1 焼き 看板

座右の銘 八木 浩和 さん 座右の銘
「初心忘るべからず」


どんなときも初心を忘れないように。

植田実穂より☆
徳島県産のほどよく脂ののったウナギを様々な形でいただける『淡水』さん。
なかでも初めていただいた「ウナギのうす造り」にはビックリです!!!
皆さんは、「生のウナギ」と聞いて、どんな味・触感を想像しますか??
「生臭そう」「フニャフニャしてそう」とか思いませんか?
実は、そんなことないんです!!
「てっさ」のようにしっかりとした歯ごたえで、臭みなどは全くないんですっ!!
さらには、ほんのり脂がのってて甘みさえ感じます(*^。^*)
あの感動的な出会いに、感謝いたします☆☆☆

植田実穂
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2004年 12/14 放送 西大和 さえき
2004年 12/7 放送 トラットリア ラヴォラトーレ
2004年 11/30 放送 漫遊樓
2004年 11/23 放送 カフェ ナチュレ
2004年 11/16 放送 薬膳カリイ本舗 アジャンタ
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2004年 10/19 放送 白磁茶屋
2004年 10/12 放送 キャサリンハーネル 学園前
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2004年 9/14 放送 AYURA CAFE
2004年 9/7 放送 スローフード Nino
2004年 8/31 放送 J−FACTORY
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2004年 7/20 放送 レンタル着付 小袖
2004年 7/13 放送 まぐろ料理 チュナ
2004年 7/6 放送 キッチン あるるかん
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2004年 6/22 放送 豆パン屋 アポロ
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