2007.9/25放送 そば処 千曲  
案内
内容1 閑静な住宅街にあります、自家製粉された十割そばのお店。
店主手作りで自宅を店舗スペースに改装。店内は、アットホームな雰囲気に 包まれうっかり時間を忘れてしまうほどです。
そんなお店で頂けるのは、信州から取り寄せる新鮮なそばの実を製粉し、冷水を使って 打った十割そば、ほんのりと緑色で、香りと甘みそしてコシを楽しむことが出来ます。
そば会席  2,000円
内容2 内容3 内容4
そば豆腐 ざる(十割そば) そばの実雑炊

座右の銘

「そばの『うまみ』と 『香り』を
大切に!」
お店の方 座右の銘
佐藤 昭 さん

movie

山崎カナコより★
今回はとにかくそばづくしのお料理を堪能いたしました(^o^)/
そばをいろんな形で楽しめる“そば会席”に舌鼓を打ちましたぁ〜♪ もちろんメインの十割そばには驚きましたね!!十割とは思えぬほどのつるつると艶 のあるおそば!!しっかりコシもあり、そばの甘みを存分に楽しめます。
次に「美味しい♪」と思ったのが、そばの実雑炊でしょうか♪(正直甲乙つけがたい んですが!)徳島の祖谷に伝わる郷土料理!!そばの実自体がぷちぷちとした食感に、 だけど少しお出汁を吸い込んでいてかたすぎずやわらかすぎずのそばの実に感動(^o^) とってもあっさりとしていて、椎茸のお出汁の香り・・・少し入っている柚子の香り がアクセントになっていて何杯でも食べたくなるお料理でした。

その他、そば豆腐やそば茶プリンなど・・・おそばの常識がくつがえされちゃうくら いの様々なお料理に変身していて、だけど、どんなに変身していてもそば本来の甘み・ うま味を残したままなので、本当に全てのお料理に驚きでしたね。
今回は特別に、おそばの基礎となっている自家製粉されたばかりのそば粉を少し試食。 やわらかーい甘みと、何よりそばの香りに癒されてしまいました。きっと千曲さんの そばのお料理にはこのあたりにも秘密が隠されているんでしょう・・・その他にもま だまだそばの美味しさの秘密がきっとあるんだわ☆ みなさんも是非、そんなおそばのイイトコロを再発見されてみてはいかが(^o^)
山崎カナコ
写真をクリック!
過去放送分
2007.9.18
はちみつ
2007.9.11
レストラン オリヴィエ
2007.9.4
手打ちうどん 風舞
2007.8.7
中国菜館 桂花
2007.7.31
欧風料理 やま田
2007.7.24
食処 うり
2007.7.17
YAMAOKA PIZZA
2007.7.10
ギャラリーカフェ 人と木
2007.7.3
インド料理 カラカラ
2007.6.26
リストランテ 直会倶楽部
2007.6.19
ならまち知路留
2007.6.12
レストランバー ジロッコ
2007.6.5
創作無国籍ダイニング カシュガシュ
2007.5.29
菜食・オーガニックカフェ イマジン
2007.5.22
Bon appetit めしあがれ
2007.5.15
イタリア料理 ポルタドーロ
2007.5.8
とれたてダイニング柳生
2007.5.1
ベトナム料理 コムゴン
2007.4.10
美味厨房 呵呵
2007.4.3
GRILL JAMBO
2007.3.27
鮮旬誠創作料理 LOTUS
2007.3.20
こだわり餃子 貘貘
2007.3.13
豆仙坊 田原本店
2007.3.6
薬膳レストラン あわさい
2007.2.27
Restaurant LaVie
2007.2.20
すきやき 小川亭
2007.2.13
奈良ホテル メインダイニングルーム三笠
2007.2.6
BISTRO ゆき亭
2007.1.30
串処 岳
2006.12.19
タイ料理ハウス ピサヌローク
2006.12.12
石釜ピッツァ&イタリア料理 サンプーペー
2006.12.5
自然のめぐみ料理 豆豆菜菜
2006.11.28
アジア食堂 Rupa
2006.11.21
レストラン 楡の木
2006.11.14
たべものや ちきん
2006.11.7
U's kitchen
2006.10.31
京旬庵 はなかご
2006.10.24
洋風煮込 野菜の風呂
2006.10.17
まぐろ 樂一
2006.10.10
食房 たけだ
2006.10.3
豆腐料理 豆井
2006.09.26
Ristorante P.eC.
2006.09.19
cafe ことだま
2006.09.12
きのこ料理 創士庵
2006.09.05
吉野本葛 天極堂 奈良本店
2004.06.01〜2005.12.20
2006.01.31〜2006.12.19

Go_K-Para Go_Familychannel
All Rights Reserved,Copyright(C) KCN 1996-2006.