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2007.9/25放送
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そば処 千曲
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閑静な住宅街にあります、自家製粉された十割そばのお店。
店主手作りで自宅を店舗スペースに改装。店内は、アットホームな雰囲気に
包まれうっかり時間を忘れてしまうほどです。
そんなお店で頂けるのは、信州から取り寄せる新鮮なそばの実を製粉し、冷水を使って
打った十割そば、ほんのりと緑色で、香りと甘みそしてコシを楽しむことが出来ます。
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そば会席 2,000円
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そば豆腐
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ざる(十割そば)
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そばの実雑炊
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座右の銘
「そばの『うまみ』と 『香り』を 大切に!」
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佐藤 昭 さん
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山崎カナコより★ |
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今回はとにかくそばづくしのお料理を堪能いたしました(^o^)/
そばをいろんな形で楽しめる“そば会席”に舌鼓を打ちましたぁ〜♪
もちろんメインの十割そばには驚きましたね!!十割とは思えぬほどのつるつると艶
のあるおそば!!しっかりコシもあり、そばの甘みを存分に楽しめます。
次に「美味しい♪」と思ったのが、そばの実雑炊でしょうか♪(正直甲乙つけがたい
んですが!)徳島の祖谷に伝わる郷土料理!!そばの実自体がぷちぷちとした食感に、
だけど少しお出汁を吸い込んでいてかたすぎずやわらかすぎずのそばの実に感動(^o^)
とってもあっさりとしていて、椎茸のお出汁の香り・・・少し入っている柚子の香り
がアクセントになっていて何杯でも食べたくなるお料理でした。
その他、そば豆腐やそば茶プリンなど・・・おそばの常識がくつがえされちゃうくら
いの様々なお料理に変身していて、だけど、どんなに変身していてもそば本来の甘み・
うま味を残したままなので、本当に全てのお料理に驚きでしたね。
今回は特別に、おそばの基礎となっている自家製粉されたばかりのそば粉を少し試食。
やわらかーい甘みと、何よりそばの香りに癒されてしまいました。きっと千曲さんの
そばのお料理にはこのあたりにも秘密が隠されているんでしょう・・・その他にもま
だまだそばの美味しさの秘密がきっとあるんだわ☆
みなさんも是非、そんなおそばのイイトコロを再発見されてみてはいかが(^o^)
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