|
2007.10/2放送
■
和 あすか
|
|
| | |
|
阪奈道路 三碓インターよりすぐのところにあります本格和食料理のお店。
店内は完全バリアフリー、カウンターやテーブル、そして掘りごたつ式のお座敷など
安心してゆったりとお食事を楽しむことが出来ます。
そんなお店で頂けるのは、四季折々の食材を使い、手間を惜しまない確かな技で仕上げる日本料理です。
|
ミニコース 「雅(みやび)」 2,625円
| |
|
|
|
先付
|
焼き物
|
鉢物4種盛り
|
|
|
座右の銘
「和」
|
|
|
|
坂本 充 さん
| |
|
|
|
寺本章子より☆ |
|
お料理っていろんなものがあるけれど、和食ほど四季を感じるものはないなぁと感じ
た今回の取材先は、奈良市にあります日本料理のお店『和 あすか』さん。
旬の野菜・お魚を使用されていることもちろん、器や装飾・創作からもたっぷりと『秋』を楽しめます!
『先付』は巨峰・菊花・くるみで秋を味わえました。
銀杏を模った器に盛り付けられているだけで、秋を感じました〜
そして『焼き物』は秋の箱庭のようになっていて、うずらの卵を柿に見立てあったり、
栗の周りに茶そうめんをまぶしてイガグリにしてあったりと食べ進めていくうちに
「わぁ〜〜!これってもしかして・・・」って気づいたりするのはとても楽しかったです。
毎月1日と16日にメニューが変わるそうで、10月の後半はどんなお料理が登場す
るのかとても気になるところです(*^,^*)
それに、今回ご紹介したコースはお昼のメニューなんで夜のコースも食べてみてください。
贅沢だけど、敷居が高くなくて居心地の良いお店でした。
|
|
|
|
|