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2007.11/6放送
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正暦寺 参籠所
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清酒発祥の地、また紅葉の名所として有名な正暦寺。
古くから“錦の里”と呼ばれ親しまれている由緒あるお寺です。
正暦寺 参籠所では、季節の山菜や、自家栽培の野菜、そして外来種の芋ヤーコンなどを使った精進料理を頂くことができます。
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精進料理 3,700円
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糸なんきん 酢の物
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ヤーコンのきんぴら
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ぎんなんご飯
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座右の銘
「佛心」
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大原眞弓 さん
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山崎カナコより★ |
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今回は、精進料理を頂きました。
なんと、錦の里と呼ばれているあの有名な正暦寺さんです。
お料理と癒される景色に包まれて、心穏やかなひとときを過ごしてまいりました。
精進料理と言いますと、全体的にあっさりとした素材や味付けなのかな・・・と思っ
ていましたが、品数が豊富で、なおかつ珍しい食材を和風にアレンジされているもの
もあって、どのお料理も大変美味しくいただけました。
まず驚いたのが、糸なんきん。
シャキシャキとした食感は、なんきんというよりもやはり“瓜”。
しかし、瓜より繊細な食感でしたね。
ヤーコンも驚き!!
(私の母が今年ヤーコン栽培デビューしたので、何となくどういうものかは知ってい
ましたが・・・)正暦寺さんでも自家栽培されていて?ヤーコン栽培はもう10年以上
だとか?!ヤーコンはお芋さんですが、ひとたびかじると中の甘さと食感は梨のよう。
よくサラダでいただきますが、今回はきんぴらと天ぷらでいただきました。
南米アンデスからやってきたお芋さん、ちゃーんと日本の味になじんでいまし
たね。
さて、正暦寺さんと言えば、紅葉が楽しめるスポットとしても有名ですが、清酒発祥
の地としてもおなじみ。つまり、このあたりに流れている水が美味しい!!という証
拠。美味しい水で自家栽培されているお野菜を使った精進料理を出されています。なんか素敵ですね♪
そして美しい景色も楽しめる・・・贅沢じゃーあーりませんか(^^)
特に今月は混みそうですので、ご予約でお願いしますね。
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