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2007.11/20放送
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喫茶と発酵薬膳料理 らふぁえろ
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奈良公園 猿沢池のほとりにあります喫茶と発酵薬膳料理のお店。
店内は、一枚板のテーブルとゆったりとくつろげるソファーが印象的な、
落ち着いた空間が広がります。
そんなお店で頂けるのは、塩を一切使わないぬか床で漬けた野菜やお肉、
素材の風味を生かした体に優しいお料理です。
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らふぁえろ御膳 2,000円
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キングサーモン焼きと季節野菜
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豆腐と丹波栗の渋皮煮あえ
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発酵たまご 温泉たまご風
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座右の銘
「尽くす」
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森 恵以子 さん
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山崎カナコより★ |
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今回ご紹介するお料理は、発酵料理!
発酵料理?!あまり聞いたことがありませんよね。
その発酵料理を出されている「らふぁえろ」さんは、ほとんどの食材をぬか床に漬けて、
そこからいろいろとアレンジされていらっしゃいます。
野菜はもちろんのこと、卵も、お魚も、お肉も、豆腐も・・・
そういった食材たち全てを、同じぬか床で漬けておられるんですが、
魚や肉の油分は?豆腐の水分は?など、いろいろと気になりますよね・・・
それがどういうわけか、うまい具合に漬かるんだそうです。
らふぁえろさんで使用されているぬか床は、お塩を一切使っておられません。
ぬか自体の研究と、ぬかを入れている壺にも研究に研究を重ね、店主の森さんをはじめ、
様々な方の思いもつまって出来上がったもの。
その思いのこもったぬか床で漬けた食材、素材本来の風味を活かしたお料理たちに、ただただビックリ!
(私が一番驚いたのは、豆腐かしらねぇ!水を切ることなくそのままぬか床につけてます。
味も食感もチーズに近いのですが、時間がたつと酸味が少し加わります。)
他のお料理も発酵し続けているので、どんどん味が変わっていくのも不思議な感じです。
どれ一つとっても、驚くお料理ばかり。うーん、だって、卵もぬか床に漬けちゃうんですよ(笑)
あと、漬け物などの野菜からできた“発酵スープ”も初めていただきましたが、
やさしい味のスープで体が暖まりました(^o^)
初めての出会いと、驚きのお料理をいただきましたが、ぬか床に漬けた様々な食材の、
そのものの美味しさを知ることができて大満足でした。
ぬか床に漬けたお料理とは一体?!なんて思われた方はぜひ、ご自身で真相をお確かめ下さいね♪
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